Unter dem Motto „Backen wie zu Omas Zeiten“ fand am 29. Juni 2018 die Premiere eines besonderen Back-Seminars im Technikmuseum Freudenberg statt. In Kooperation mit der städtischen Veranstaltungsreihe „Olpe biologisch“ und unter der Anleitung von Friedhelm Geldsetzer galt es ein Siegerländer Kartoffelbrot im Steinofen zu backen. Grundlage für die Kooperation war nicht nur das umfangreiche Fachwissen von Hobby-Bäcker und 2. Vorsitzenden des Technikmuseums Friedhelm Geldsetzer.
Ein Workshop rund ums Backen
Das Museum verfügt seit Anfang 2018 auch über einen eigenen „Backes„, welcher direkt an das Museumscafé angrenzt. Eine perfekte Grundlage also, für eine Workshop. Nach einer kurzen theoretischen Einführung galt es für die Teilnehmerinnen ein Kartoffelbrot, dessen Teig mit Kartoffeln versetzt wird nach einem einfachen gut 100-jährigen Rezept herzustellen. Ein Beispiel ist der Riewekooche, die Siegerländer Brotspezialität schlechthin.
Fundiertes Fachwissen und gelungene Broten
Dabei hatten die Teilnehmerinnen nicht nur Spaß, sondern auch interessante Fragen. Kann man solch ein Brot auch in einem modernen Backofen backen? Aus welchen Zutaten besteht das Brot? Was ist bei der Herstellung des Teiges besonders zu beachten? Alle diese Fragen – und viele mehr wurden fundiert beantwortet.
Auch die Mitorganisatorin und Umweltschutzbeauftragte der Stadt Olpe Sabine Melzer-Baldus freute sich über den guten Zuspruch, welche die Veranstaltungsreihe erfährt. Zum Abschluss konnten sich die Teilnehmerinnen über gelungene Kartoffelbrote und Rezepte freuen die auch den Weg ins benachbarte Olper Land fanden.